Evangelische Kirche
Gemeindebriefe

KINDERGOTTESDIENST-TEAM

2. Medenbacher Kindergottesdienst am 1.02.2020

Gemeinsam sind wir stark!

Zum zweiten monatlichen Kindergottesdienst in Medenbach kamen am 1.Februar 15 Kinder, worüber sich das Kindergottesdienst-Team: Bettina Göbel, Nicole Klotz, Lea Dollak, Alissa Ickert und Marlene Wedler zusammen mit Pfrn. Bea Ackermann riesig freute. An diesem Samstag drehte sich alles um den Fisch. Nach der Eingangsliturgie mit vielen fröhlichen Liedern, erzählte Bettina Göbel die Geschichte von Swimmy, Nicole Klotz zeigte dazu die entsprechenden Bilder. Swimmy, ein kleiner schwarzer Fisch, hilft einem Schwarm kleiner roter Fische, die Angst vor den großen Fischen zu verlieren, die sie fressen wollen. Seine Idee, dass sich die kleinen Fische in Form eines großen Fisches formieren, ist erfolgreich. Die großen Fische flüchten vor dem großen Fisch aus kleinen Fischen, bei dem Swimmy als Auge mitschwimmt. „Nur gemeinsam sind wir stark“, kommentierte der siebenjährige William die Geschichte. Auch die Christen seien eine solche starke Gemeinschaft, weil Gott sie begleitet, so wie der Swimmy es getan hat, erzählte Pfrn. Bea Ackermann den Kindern. Der Fisch sei das Geheimzeichen der ersten Christen, die sich heimlich trafen, weil sie vom römischen Kaiser verfolgt wurden. Dass Fisch griechisch ‚ichthys‘ heiße und die Anfangsbuchstaben das älteste Bekenntnis der Christen darstelle: ‚Jesus Christus, Gottes Sohn und Erlöser‘ lernten die Kinder anhand des fröhlichen Ichthysliedes, bei dem die Jüngeren dann beim Refrain die entsprechenden Buchstaben hochhielten. Danach gestaltete jedes Kind seinen eigenen Fisch und klebte ihn in einen großen Fisch als Zeichen dafür, dass er auch zur starken Gemeinschaft der Christen gehöre.

Kinder kleben ihren Fisch in den großen Fisch

Die Jüngeren begleiten das Ichthyslied mit dem Hochhalten der entsprechenden -Buchstaben

Die Kinder werden mit einem tropischen Begrüßungscocktail empfangen

1. Medenbacher Kindergottesdienst am 19.01.2020

Mit handgeschriebenen Karten hatte das neugegründete Kindergottesdienst-Team in Medenbach Kinder zwischen 5 bis 10 Jahren zum ersten Medenbacher Kindergottesdienst am Samstag den 18.1.2020 von 10 – 12 Uhr in die Pfarrscheune eingeladen. Begrüßt wurden die Kinder mit einem tropischen Begrüßungscocktail. Danach setzten sie sich auf Stühle um eine gestaltete Mitte. Pfrn. Bea Ackermann erklärte ihnen, dass der Kindergottesdienst genauso ablaufe wie der Erwachsenengottesdienst, allerdings auf kindgemäße Weise. Mit dem Lied ‚Vom Anfang bis zum Ende‘, das die Kinder mit entsprechenden Bewegungen begleiten durften, begann der Kindergottesdienst, in dessen Mittelpunkt die Beschäftigung mit der Jahreslosung stand. So gab es einen kindgemäßen Psalm mit der Jahreslosung als Kehrvers. Danach durften die Kinder Steine legen und so ihre Sorgen und Ängste vor Gott ausdrücken. Mit Papierblümchen, die sich im Wasser öffneten, dankten sie Gott für alles Schöne und Frohe. Ein kindgemäßes Glaubensbekenntnis, das satzweise vor- und nachgesprochen wurde, beendete die Eingangsliturgie. Mit Begeisterung sangen die Kinder dann ein weiteres Bewegungslied: Gottes Liebe ist so wunderbar. Danach hatten die Kinder viel Spaß bei den verschiedenen Vertrauensspielen. Sie erfuhren hierbei, wie viel Mut es kosten kann, zu vertrauen, wie schön es dann aber ist, wenn Vertrauen gelingt. Die Kinder betrachteten dann die Karte zur Jahreslosung, die speziell für Kinder vom Verlag Junge Gemeinde gestaltet worden war. Sehr gut erkannten sie die Bedeutung des Motivs, dass nämlich in gefährlichen und schwierigen Situationen das Gebet wie ein Anker ist, der einen rettet. Das fröhliche Kindermutmachlied verdeutlichte noch einmal, wie sehr das Vertrauen auf Gott und seine Liebe Mut und Selbstvertrauen schenkt. Mit Feuereifer bastelten die Kinder anschließend Anker, die sie liebevoll bemalten und mit Glitzersteinchen verzierten. Nach der Bastelaktion wurde der Gottesdienst dann zu Ende geführt. So zündeten die Kinder Kerzen an als Fürbitte für andere. Sich an den Händen haltend wurde danach das Vaterunser gebetet. Anschließend zeichnete jedes Kind seinem Nachbarn ein Kreuz in die Handfläche und sagte: „Gott segne dich bis zum nächsten Kindergottesdienst.“ Nach dem Segenslied gingen die Kinder nach Hause und versprachen begeistert, am 1.2. wieder zu kommen.

Orginell gestalten die Kinder mit Farbstiften und Glitzersteinen ihre Anker

Stolz präsentieren die Kinder ihre selbst gestalteten Anker

Neugründung Kindergottesdienst-Team am 14.01.2020

Zum offiziellen Start des neugegründeten Kindergottesdienst-Teams in der evangelischen Kirchengemeinde Medenbach traf sich Pfrn. Bea Ackermann mit Bettina Göbel und Nicole Klotz, die in den letzten Jahren u.a. für die Krippenspiele verantwortlich waren, mit den Jung-Teamerinnen Lea Dollak, Alissa Ickert und Marlene Wedler, die im letzten Jahr konfirmiert wurden. Nach einem leckeren Essen im Restaurant La Fonte in Breckenheim wurde der erste Kindergottesdienst vorbereitet, der ab 18.1.2020 einmal monatlich von 10 – 12 Uhr in der Medenbacher Pfarrscheune stattfinden wird. Der erste Kindergottesdienst befasst sich mit der Jahreslosung. So wurden Spiele, Lieder, Gebete, Erzählungen und Bastelaktionen für diesen Samstag herausgesucht und die Vorbereitungsarbeiten auf die Mitarbeiterinnen aufgeteilt. Nun sind alle gespannt, wie viele der über 40 Kinder, die mit handgeschriebenen Einladungskarten eingeladen wurden, am Samstag in die Pfarrscheune kommen.

Foto 1486: Fröhlicher Start des neugegründeten Kindergottesdienst-Team

Evangelische Kirchengemeinde Wiesbaden-Medenbach  | kirchengemeinde.medenbach@ekhn.de